ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕСОРТИЦА ТОВАРА

Пересортица товарно-материальных ценностей

Что такое пересортица товара

Любое торговое предприятие сталкивается с проблемой пересортицы. При проведении плановых инвентаризаций, пересчете остатков часто фиксируется наличие недостачи товаров одного вида и излишков другого. Выявленные факты пересортицы подлежат оформлению согласно заведенному регламенту.

 

Понятие пересортицы

Если во время проведения инвентаризации были обнаружены несоответствия остатков товаров одной категории, то говорят о пересортице. Общее количество товаров одного вида должно совпадать с данными учета, но остатки по позициям могут быть перепутаны.

 

Причины пересортицы

Выявленные недостатки товаров одной подкатегории и излишки продукции этой же группы, но другого вида, могут быть следствием различных действий. Из причин пересортицы можно выделить:

  • Неверное введение данных при первичном учете – кладовщик перепутал количество при оприходовании продукции;
  • Ошибочная маркировка товаров – может быть следствием неправильного учета у поставщика или покупателя;
  • Неправильный учет отпущенных товаров со склада в торговые точки;
  • Отсутствие должного контроля за перемещением складских остатков;
  • Нарушения при расходовании товара конечному потребителю;
  • Недобросовестное отношение сотрудников на любом этапе учёта.

 

При проведении служебного расследования уточнение даты возникновения пересорта не представляется возможным, поэтому датой фиксации нарушения считается дата его обнаружения.

 

Оформление пересортицы товаров

После проведения инвентаризации составляется акт по установленной форме, который передается в бухгалтерию. На основании акта проводится служебное расследование, выявляются сотрудники, виновные в инциденте. Составленный протокол визируется, к нему прикрепляются объяснительные виновников с объяснением причин. По факту выносится суждение о виновности, вычисляется сумма ущерба, устанавливаются размеры компенсаций, штрафов. Покрытие недостачи осуществляется путем удержания суммы из оплаты сотрудника, либо посредством внесения им денег в кассу.

Документальное списание или зачет суммы по пересортице производится только по распоряжению руководства компании.

 

Отражение факта пересортицы товаров в бухгалтерском учете производится ответственным лицом. В зависимости от характера нарушения бухгалтер может выбрать один из способов отражения акта в учете:

  • Если перепутанные товары учтены по одной цене, то общая сумма остатков остается неизменной. В этом случае в учете отражается одна операция, в ходе которой недостаток продукции перекрывается излишком аналогов.
  • Если сумма излишка больше суммы недостающих товаров, то разницу вносят в статью доходов. Ситуацию по товару выравнивают операцией взаимозачета. При этом перепутанные товары должны иметь разную цену.
  • Когда недостача превышает излишек по сумме, а товары учтены по разной стоимости, то понадобится провести четыре операции. Проводится взаимозачет, затем фиксируется недостача. На сумму недостачи начисляется НДС, а сама недостача списывается на расходы. Такие проводки делаются в ситуациях, когда выявить виновника нарушения невозможно.
  • Когда сотрудник, виновный в недостаче, выявлен, то сумма списывается на его заработную плату. Схема проводок та же – взаимозачетом выравниваются сумма товарных остатков, на выявленную сумму начисляется НДС.
  • Документально оформляется акт обнаружения недостачи – составляется ведомость сличения, акт о пересортице.

 

Процедура выявления и списания пересортицы состоит из нескольких этапов:

  • проводится подсчет остатков продукции на складах;
  • выявляются суммы недостач и излишков;
  • производится поиск виновных;
  • собираются объяснительные записки;
  • документально оформляется факт обнаружения пересортицы, фиксируются результаты расследования и списания.

 

 

Работа над автоматизацией учета в заведении

проходит в несколько этапов:

 

Пересортица товарно-материальных ценностей

Оценка работ

и необходимого

оборудования

Оформление пересортицы товаров

Оплата и доставка

оборудования

 

Процедура выявления и списания пересортицы

Настройка оборудования и

обучение пользования

системой

 

 

 

×