ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН КАССА И КАК ОНА РАБОТАЕТ

Что такое онлайн касса и как она работает

В соответствии с новым законодательством предпринимателям необходимо установить онлайн кассу, во избежание штрафов. Далее в статье будут рассказывать о 2-х понятиях онлайн кассы, установив которые ваш бизнес будет соответствовать закону и вы избежите получение штрафов, а ведение учета будет более прозрачным.

Содержание:

 

Что такое онлайн касса

 

Онлайн касса имеет 2 понятия: Первое – контрольно-кассовая машина, которая через интернет отправляет данные о пробитых чеках в налоговый комитет. Второе – это программное обеспечение, которое так же связанно с налоговой и отправляет туда информацию. Для обоих случаев вам потребуется доступ к интернету, в случае отсутствия интернета ККМ сохраняет данные и при доступе к интернету разом отправляет всю информацию в налоговую.

 

Данные закон был принят чиновниками, чтобы сделать более прозрачными теневые рынки малого и среднего бизнеса. Так же введение этого закона направление на соблюдение прав потребителей. Именно с этой целью был введен этот закон и автоматизирован весь процесс ведения учета.

 

Список тех, кому нужна онлайн касса

 

Давайте рассмотрим, кто может не применять ККМ,  потому что эти вопросы многих волнует. Предприниматели, занимающиеся видами деятельности, указанные в таблице ниже обязаны обеспечивать свои торговые точки онлайн ККМ:

№ п/пВиды деятельности
1.Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием
2.Оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем
3.Розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением
4.Розничная торговля аудио- и видеотехникой
5.Розничная торговля электрическими бытовыми приборами
6.Розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями
7.Предоставление услуг гостиницами
8.Рестораны и услуги по доставке продуктов питания
9.Деятельность по показу кинофильмов
10.Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

Возможно, среди вас есть те, кто вправе не применять ККМ, но обратите внимание, если это не так на следующий пункт. В статье также написано, что у вас может быть что удаленная местность, труднодоступная, местность где отсутствует сеть интернет. И как вести себя в этих случаях, ведь вы понимает что должны пробивать чек через ККМ, вы хотите перейти на новый онлайн ККМ, но физически сделать этого просто не можете. Как ввести себя в этой ситуации. Вы должны обратиться к вашим местным органам власти, администрации, потому что они должны опубликовать реестр этих местностей. Если ваши местность в ходить в реестр удаленных территорий, в которой например нет сети интернет или проблемы со связью, то вы соответственно  можете работать в старом в режиме, не предусматривающий передачу фискальных данных в налоговый орган, но это зависит не от вас.

 

Штрафы

Если при проведении торговых операций будет установлено неиспользование контрольно-кассового аппарата при наличным расчетом за товар или услугу или если будет использоваться онлайн ККМ не состоящей на учете в местном налоговом органе или находящемся в недееспособном состоянии на первый раз влечет за собой предупреждение. При повторных нарушениях налагается административный штраф в размерах: для малого предпринимательства, нотариусов - 15 МРП, для среднего бизнеса – 30 МРП, для крупного предпринимательства в размере 50 МРП.

 

Как выглядит онлайн ККМ:

онлайн ККМ

онлайн кассовый аппарат

онлайн контрольно кассовый аппарат

 

Главным отличием новой онлайн ККМ от старой версии – это наличие обязательного подключения сети интернет в торговой точке. При этом необходимо, чтобы интернет был подключен постоянно, так как если его не будет в течение месяца, на Вас могут наложить штраф.

 

Выбор онлайн ККМ для магазина

Всего ассортимента онлайн кассовых машин можно выделять 2 вида, это автономные ККМ и принтеры чеков со встроенным фискальным накопителем. Стоимость обоих экземпляров имеет приблизительно одинаковую стоимость, но имеют разные функциональные особенности.

 

К примеру, возьмем автономный ККМ, в нем уже имеется клавиатура и экран для ввода данных, имеет аккумулятор, GSM модуль и порт для подключения сканера кодов. Удобен в работе, так как для работы нужно вставить лишь SIM карту. При этом автономная машина автоматически вышлет через интернет данные в налоговую службу. Правда, не забудьте сначала зарегистрировать её в налоговом органе. Говоря о минусах, можно выделить, что в этом аппарате сложно вручную вбивать наименование, особенно алкогольной продукции, где название товара должно присутствовать в чеке.

 

Про принтер с фискальным накопителем, можно сказать следующее: с вид он похож на пластмассовую коробку, в которой встроен механизм печати чека и фискальник, передающий данные в налоговую. В продаже основным отличием принтеров с фискальным накопителем будет скорость печати, а так же наличие автообреза чека или ручной обрыв. Из плюсов которые можно отметить, это то что вбивать название в чек будет намного проще, так как он делается через подключаемую клавиатуру на компьютере. Но это же и его минус, так как для этого на торговом месте нужно устанавливать компьютер для работы с чеками.

 

Схема работы онлайн кассы

Работа с онлайн кассой построена по следующей схеме:

  • Сотрудник на кассе выбивает чек
  • Фискальный накопитель получает и шифрует эти данные
  • Отправляет в электронном виде в ОФД
  • После проверки ОФД отправляет ответ фискальному накопителю в зашифрованном виде
  • После ОФД отправляет полученные данные в налоговую службу

 

Процесс регистрации новых ККМ:

Процесс регистрации онлайн кассы

Вы так же можете приобрести контрольно-кассовый аппарат в магазине с последующей его регистрацией в местном налоговом управлении для его последующего использования.

 

Аналог онлайн кассовым аппаратам

 

  1. Webkassa

Одним из аналогов онлайн ККМ будет приложение Webkassa. Это онлайн сервис, который интегрирован с работой налоговой службы и подобно онлайн ККМ отправляет в налогую информацию о деятельности. В отличие от онлайн ККМ он не имеет разовую высокую цену, но оплата за вебкассу идет ежемесячно. Для работы с вебкассой потребуется: компьютер или ноутбук, доступ к интернету и принтер.

Видео по работе с вебкассой (Webkassa):

 

  1. Smart POS

Smart POS синхронизирован с налоговой службой, и работает как аналог онлайн ККМ с отправкой данных в налоговую. Отличительной чертой данного сервиса – является возможность онлайн оплаты за купленный товар через QR код (см. картинку ниже). Данный сервис широко используется интернет магазины, что позволяет им принимать онлайн оплату на своих ресурсах. Для подключения к данному сервису потребуется банковский счет, так как оплата, поступающая через QR код будет передаваться на расчетный счет вашего банка. На данный момент сумма попадает на ваш счет в течение 3 суток с момента отправки.  Данный сервис подходит под требования налоговой и при его использование вам не потребуется установка онлайн ККМ

 

Аналог онлайн кассы Smart Pay

QR код Smart Pay

Онлайн касса – как программа автоматизации

 

Онлайн касса – как программа автоматизации

 

Второе понятие онлайн кассы – это программа для ведения управленческого и бухгалтерского учета. Вы уже могли видеть такие программы в фастфудах, кафе, ресторанах. Эта программа позволяет автоматически вести учет в бизнесе. В ней проводятся складские операции, работа официантов, печать чеков и другие возможности, которые мы рассмотрим в статье. Часть этих программ можно синхронизировать с Webkassa или Smart POS вместо или совместно с онлайн ККМ.

 

К онлайн кассам можно отнести такие программы, как: 1C, R-Keeper, iiko, Paloma. Все перечисленные программы отличаются по возможностям, интерфейсу и категориям бизнеса, где могут быть применимы. R-Keeper – преимущественно используется в заведениях ресторанов, реже в кафе. Программа iiko со своей функцией онлайн кассы является их конкурентом, часто используется в кафе, но в этой программе имеется большое количество модулей для работы в разных заведениях. Наша компания так же занимается установкой онлайн кассовых программ, для этого оставьте заявку на нашем сайте и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Для начала работы в каждой системе необходимо ввести весь ваш товар в них. Все номенклатуры. Если у Вас имеются данные в excel файле или в системе 1C, то это сократит вам часы, а то и дни работы внесения данных в программу. После внесения всех данных к нужно оборудовать саму кассу, купив моноблок, принтер чеков или этикеток. Если у вас имеется кухни или склад, то туда так же потребуется установить принтер чеков для отправки предзаказов. В этих программах можно настроить печать чеков по своему усмотрению.

 

Основные возможности онлайн касс, относящиеся ко всем перечисленным:

  • Печать чеков
  • Распечатка этикеток для наклейки на товар
  • Получение данных о выручке, прибыли
  • Проводить инвентаризации на складе (ввод товара, остатки на складе и др.)
  • Установить программу на телефон для обслуживания клиентов в кафе или при работе на доставке.
  • Получать ежедневные, еженедельные данные по работе кассы
  • Вести учет сотрудников
  • Контролировать скидки, акции и получать отчеты по ним
  • Получать срезы по группам/ категориям товаров

 

Каждая из перечисленных программ имеет свои достоинства и недостатки. Уделите время на изучения каждой из систем. Имеются системы, требующие постоянный доступ к интернету, частичный или его отсутствие. Посмотрите по удобству работы программы, так как в этой статье были перечислены только несколько онлайн касс – на рынке имеются разные модели от Казахстанских и Российских разработчиков.

 

Подвод итогов: Под онлайн кассой подразумевают 2 понятия: онлайн ККМ и программу для онлайн учета кассовых операций. Онлайн ККМ бывают автономные и принтеры с фискальным накопителем. Программы для кассы тоже отличаются характеристиками, для каждого заведения нужно подобрать подходящую программу. Штрафы за отсутствие онлайн ККМ составляют от 15-50 МРП в зависимости от вида деятельности.

 


 

Другие статьи:

 

 

×