Формула расчета себестоимости продукцииФормула расчета себестоимости продукции предприятия

 

Себестоимость – это важнейший элемент в управленческом учете по компании. Зная данные по выручке и себестоимости -  мы определяем прибыль, которая есть у компании на данный момент. Себестоимость включает расходные затраты на продукции, потери, производственные расходы, расходы связанные с геологией, персонал и другие расходы.

 

Содержание:

  • Виды затрат при расчете себестоимости
  • Особенности расчета по Европейской и Российской методике
  • Формула процессного метода расчета себестоимости
  • Расчет себестоимости сырья закупленное в разное время

 

Расчет себестоимости имеет целый ряд себестоимости методов и формул. Такое количество методов обусловлено разносторонностью производственного процесса, количества и вида затрат. С точки зрения с учета себестоимости, затраты делятся на два вида: прямые и косвенные затраты

 

Прямые затраты это очевидные затраты, которые пошли на изготовление продукции. Н-р: для изготовления очков очевидными затратами будут затраты на стекло.

 

Косвенные затраты – это затраты, которые пошли на изготовление продукции, но не очевидны на первый взгляд. Н-р: это полиграфия, рабочие столы, стулья, зарплаты сотрудникам.

 

Важным моментом при расчете себестоимости будет распределение затрат для определения точной себестоимости продукции. Использование разных методов учета косвенных затрат даст разную себестоимость. Чтобы принимать верные управленческие решения в сторону увеличения прибыли по предприятию, для каждого вида производства необходимо выбрать походящий метод расчета себестоимости.

 

Существуют две школы ведения учета себестоимости Европейская и Российская, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. В Западной Европе отказываются учитывать косвенные затраты при учете себестоимости изделий. Их модель считает без ошибок себестоимость, но только в разрезе на компанию:

 

Себестоимость по предприятию = Общая сумма прибыли – все затраты

 

Российская экономическая школа считает полную себестоимость изделия, и исходя из себестоимости каждого изделия выводит себестоимость по всему предприятию.

 

На первый взгляд разницы между двумя подходами нет, так как «вне зависимости от перемены мест слагаемых сумма не меняется», и так и прибыль по компании остается неизменной. Но ведя учет по Европейской системе невозможно определить, сколько прибыли приносит конкретное изделие, выгодно ли его производить и не приносит ли оно убытки компании. И это важнейшая причина перерасчета себестоимости изделий из Европы и России.

 

Полная себестоимость это российский метод, неполной себестоимости - это европейский метод. Обе школа имеют многолетний опыт, логическое обоснование. Хотя в итоге дают одинаковый результат, в зависимости от выбора метода будет зависеть и управленческие решения.

 

Формула процессного метода расчета себестоимости

 

Процессный метод – это метод, который используется, когда предприятие изготавливает одну продукции. Н-р: компания производит холодильники одной марки, изготовлением арматур и другую продукцию. Нужно все затраты, которые есть у компании разделить на количество произведенной продукции:

 

Себестоимость = расходы / количество произведенной продукции

 

Таким образом, получаем фактическую стоимость единицы продукции. Это самый примитивный метод определения себестоимости, имеющий высокую точность. Данный метод используется для расчета половины ВВП страны

 

Попередельный метод используется когда для производства конечного продукта необходимо произвести несколько продукций. Ярким примером где используется попередельный метод расчета себестоимости – это производство автомобилей. Перед тем как произвести конечный продукт автомобиль проходит через несколько этапов.

Формула: Себестоимость продукции попередельному методу будет равна сумма себестоимости по каждому цеху.

 

Если в цехе производят только одну продукции, то расчёт себестоимости производится по предыдущему методу.

 

Позаказный метод используется при изготовлении единичного изделия на протяжении долгого времени, когда для изготовления одного изделия потребуется от 3-х месяцев. При этом расчет себестоимости рассчитывается индивидуально.

 

Расчет себестоимости сырья закупленное в разное время

 

По реалиям современного мира, сырье для производства закупается в разное время. Под влиянием инфляции стоимость закупа отличается. Поэтому расчет себестоимости сырья для производства продукции, закупленное в разное время - рассчитывается несколькими способами:

 

Вариант расчета по времени первых закупок

Расчёт по самой первой закупки, исходит из того, что закупка была сделана по самой низкой цене. При расчёте, что из-за инфляции цена на сырье только растет. Данный метод показывает самую низкую себестоимость и высокую прибыль предприятия.

 

По цене последних по времени закупок

Данный метод был самым распространенный метод расчета себестоимости до 2007 года. В последующие года налоговая запретила использовать это метод расчёта в бухгалтерском расчёте, но его можно свободно использовать в управленческом расчёте.

 

Сейчас бизнес приключился по расчету средней себестоимости

Формула: сумма потраченная покупку изделий/ количество изделий

 

 

 

×