Как рассчитывается валовая прибыль

 

КАК РАССЧИТЫВАТЬ ВАЛОВУЮ ПРИБЫЛЬ?

 

Для расчета валовой прибыли необходимо собрать цифры по сумме выручки реализованной продукции и вычесть от этой суммы стоимость себестоимости товаров, таким способом рассчитывается валовая прибыль по компании.

 

Валовая прибыль по компании = Сумма выручки - Себестоимость

 

 

Содержание:

  • Что такое валовая прибыль
  • Формулы расчета валовой прибыли
  • Расчет валовой прибыли для розничного магазина
  • Как расчет прибыли позволяет улучшать бизнес

 

 

 

Что такое валовая прибыль?

 

Валовая прибыль - это общая сумма продаж за вычетом суммы потраченной на закуп проданной продукции. Валовая прибыль так же имеет и другое, привычное в обиходе название – маржа.

 

Расчет маржинальной части позволяет рассчитывать будущую сумму прибыли, при увеличении объемов продаж. Разделяя товары на категории по маржинальной части, можно объединить низкомаржинальные продукты и продавать по акции, тем самым избавиться от товара приносящую низкую прибыль или убытки.

 

 

Формулы расчета валовой прибыли

 

Основная формула:

 

Валовая прибыль по компании = Сумма выручки - Себестоимость

 

Сумма выручки – общая сумма прибыли, привлеченная компанией за период

Себестоимость – общая сумма затрат, которую компания заплатила за проданный товар

 

 

Формула валовой прибыли по товарообороту

 

 

Валовая прибыль = (товарооборот * расчетная надбавка) / 100 - себестоимость продукции

 

 

Формула расчета валовой прибыли

 

Расчет валовой прибыли для розничного магазина

 

Из общей суммы проданных товаров необходимо отнять на сумму себестоимости проданных товаров в разрезе месяца. Полученная сумма будет валовая прибыль по магазину. Расчет среднемесячной валовой прибыли измеряется по формуле:

 

Среднемесячная валовая прибыль = валовая прибыль / количество месяцев

 

 

 

 

Как расчет прибыли позволяет улучшать бизнес

 

Показатель валовой прибыли отражает - насколько хорошо проработана работа с поставщиками и весь процесс от покупки до продажи товара клиентам. Может быть что товар имеет низкую себестоимость и большой спрос, но так как качество низкое, происходит много возвратов и ремонтов за счет фирмы, что полностью сжигает всю прибыль.

 

Если собрав все данные, вы получаете низкий процент общей прибыли – разделите все ваши товары на категории. Расчёт валовой прибыли по категориям, покажет категории, которые приносят больше всего дохода Вашей компании. Объедините товары в категории на основании общих характеристик. Соберите таблицу с двумя столбцами первый «название категории», второй «процент валовой прибыли». Таблицу отфильтруйте выбрать категории с низкой или минусовой прибылью. Не стоит убирать эту категорию из ассортимента. Рассмотрите внимательные все товары в этой категории. Соберите аналогичный список из столбцов: «название товара», «сумма продаж», «процент валовой прибыли».

 

Название товаровСумма продажПроцент валовой прибыли
Дорожный велосипед720 0004%
Прогулочный (городской) велосипед2 648 50015%
Горный велосипед1 755 00026%
Шоссейные велосипеды2 355 00014%
Туринговые велосипеды00%
Гибрид350 00010%
BMX800 00035%
Унициклы700 0008%
Среднее14%

 

Проведя расчета валовой прибыли и выведя информацию в таблицу, вы можете четко видеть какие товары или категории приносят меньше всего дохода. Показывает категории, над которыми вам потребуется ещё поработать для увеличения прибыли. Производите расчет валовой прибыли, контролируйте расходы и все источники доходов, выверяйте среднестатистические показатели и выводите ежемесячные показатели KPI – это позволит Вам контролировано развивать свой бизнес и быть на шаг впереди конкурентов.

 

 

 

×