КАК РАССЧИТАТЬ КАЛЬКУЛЯЦИЮ БЛЮД

Алгоритм расчета калькуляции блюд

Как рассчитать калькуляцию блюдНа стадии разработки бизнес-плана для предприятия общепита важным параметром является просчет стоимости готового блюда. Так как целью любого бизнеса является получение прибыли, то величина наценки на продукцию или услугу будет определяющей. Чем точнее посчитана себестоимость каждого блюда, тем гибче и адекватнее может быть наценка, что прямо отражается на показателях прибыли предприятия.

 

Этапы расчета

Большинство готовых программ для расчета калькуляции удобны и просты в освоении. Но для наглядности и предоставления отчетности лучше использовать не автоматизированные программы, а считать калькуляцию блюд вручную. Для этого придется заполнить калькуляционную карточку, бланк которой можно скачать в сети (чаще всего используется форма ОП-1).

 

Если меню уже разработано и утверждено, то достаточно собрать и ввести данные по закупочным ценам, нормам расхода продуктов. Для введения в ассортимент новых блюд, рецептура которых еще не опробована, понадобится дополнительный сбор данных:

  • Список закупаемых продуктов, которые будут использоваться в производстве;
  • Масса каждого продукта из расчета на одну или сто порций. Для баров, ресторанов и кафе более точным считается определение себестоимости ста порций готового изделия.
  • Закупочные цены на каждый ингредиент готового блюда.

 

Собранные данные нужно представить в табличной форме, указав перечень блюд, нормы всех ингредиентов, себестоимость каждого продукта из сырьевого набора. Стоимость каждого блюда высчитывается в два этапа:

  • Расходные нормы продуктов перемножаются на закупочные цены;
  • Полученная сумма делится на 100.

 

Вычисление наценки производится на полученную себестоимость. Размер торговой наценки устанавливается руководством организации. Получившаяся цифра – итоговая продажная цена готового блюда. Вычисленные данные заносятся в калькуляционную карту.

 

 

Работа над автоматизацией учета в заведении

проходит в несколько этапов:

 

Калькуляция блюд

Оценка работ

и необходимого

оборудования

 

Как провести калькуляцию блюд

Оплата и доставка

оборудования

 

Как вести калькуляцию блюд

Настройка оборудования и

обучение пользования

системой

 

 

 

×