КАК ВЕСТИ УЧЕТ ПРИБЫЛИ

Как учитывать прибыль

Как вести учет прибыли

 

Одним из основных итогов деятельности любого предприятия является размер прибыли, полученной по итогам отчетного периода. Учет финансовых показателей необходимо вести в течение всего периода деятельности, чтобы получить достоверные цифры о размере прибыли компании.

 

Основные принципы расчета прибыли

  • Прибыль любого торгового предприятия принято считать по периодам – так удобнее анализировать цифры, планировать затраты и ежемесячные выплаты. Обычно за отчетный период берется месяц, но можно считать прибыль за любое время в соответствии со спецификой торговли. После проведения инвентаризации подсчитываются все затраты, определяется сумма закупок и показатели по продажам. Разница между ними составляет валовый доход предприятия.
  • Подсчет чистой прибыли – надо определить сумму всех расходов компании за период. К общим расходам относят затраты на выплату заработных плат, премий, оплату счетов по затраченной электроэнергии и водоснабжению, покупки на основные средства, затраты на обслуживание офиса или магазина. Если в отчетном месяце был сделан частичный ремонт, или привлечены дополнительные работники, то все расходы следует также суммировать. Из суммы валового дохода вычитаются все расходы за период – результат считают чистой прибылью компании.
  • Имея показатели текущей прибыли, можно рассчитать планируемую прибыль на будущий период. Эти данные необходимы для планирования деятельности – увеличения ассортимента, расширения торговой площади, привлечения дополнительной рабочей силы и пр. Не всегда планируемая прибыль совпадает с реальным показателем, так как на нее влияет много факторов (сезонность со снижением или ростом продаж, простои оборудования при возможных поломках и т.д.). Закладывайте суммы на возникновение подобных ситуаций при расчетах. Планируемая прибыль рассчитывается на основании предполагаемого объема продаж – его умножают на наценку и из полученной цифры вычитают все будущие расходы.

 

Работа над автоматизацией учета прибыли в заведениях

проходит в несколько этапов:

Как учитывать прибыль

Оценка работ

и необходимого

оборудования

 

учет прибыли

Оплата и доставка

оборудования

 

принципы расчета прибыли

Настройка оборудования и

обучение пользования

системой

 

 

 

×