БАРИСТА – КТО ЭТО?

Кто такой бариста

Бариста – одна из самых популярных профессий современности. В нашей стране бариста должен владеть основными техниками приготовления кофе нескольких видов на кофемашине. Он также занимается эффектным оформлением и подачей напитка.

Осваивают эту профессию молодые люди, многие из которых совмещают работу с учебой в институтах и университетах. Чаще в кофейнях и кафе можно встретить девушек-бариста. В отличие от западных стран, где бариста активно общается с клиентом, наши специалисты частенько просто готовят и подают кофе

 

Обязанности профессионального бариста

Чтобы стать профессиональным бариста, нужно обладать специальными навыками и умениями:

  • нужно знать основные смеси и сорта кофе, владеть информацией о вкусовом "звучании" каждого из них.
  • владеть информацией по каждому сорту зерен, используемых в заведении – как произрастают, особенности сбора и обработки. От этого зависит качество приготовления напитка.
  • обладать умением приготовить несколько видов напитка из ассортимента кофейни. В идеале бариста должен знать больше рецептов, но на практике все ограничивается меню.
  • знание рецептов подразумевает точное соблюдение норм составляющих напитка.
  • придется освоить все тонкости работы с кофемашиной – нужно не просто уметь ее включать, но и использовать доступные режимы, регулировать степень помола.
  • уметь создавать красивые и необычные рисунки, фигурно вливая молочную пенку в горячий кофе.

 

Немаловажно для бариста уметь и любить общаться с людьми. Им часто приходится выступать в роли собеседника для клиентов, поэтому доброжелательный настрой просто необходим. Посетителям может потребоваться совет при выборе напитка, поэтому важно уметь грамотно и красиво рассказать о достоинствах того или иного вида кофе. Иногда бариста нужно просто выслушать клиента, дать ему совет или поддержать.

Если бариста заботится о репутации заведения и следит за своим профессиональным развитием, то соблюдения только технических процедур мало – надо уметь вложить свою лепту в популярность кафе, извлечь пользу из своих личностных качеств.

 

 

Работа над автоматизацией учета в заведении

проходит в несколько этапов:

 

Бариста – кто это?

Оценка работ

и необходимого

оборудования

 

Техники бариста

Оплата и доставка

оборудования

 

профессиональным бариста

Настройка оборудования и

обучение пользования

системой

 

 

 

×